Утром в день отъезда Н решила, что ей необходима сумка для лаптопа, которую он видела в Цезаре.
Как будто 11 дней нашего пребывания в Лас Вегасе было недостаточно…
«Ок, я сдам номер и буду ждать тебя в бассейне» — я.
С тех пор я ненавижу бассейны.
Как бы это помягче…Ждать пришлось долго. В общем.
Примерно в четыре — пять вечера мы выехали в сторону Каньона.
Я хотела побывать на Скай Уолк (Sky Walk), который всего в 3-3,5 часах езды от Лас Вегаса (Las Vegas, NV). Стеклянный мост над Гранд Каньоном, дорога к которому идет через земли индейцев Ялапайа.
После Болдер Сити, перед гэзстейшн — дорожная развилка. Мы остановились, и я спросила у старушки «если мы поедем этой дорогой, доберемся ли мы до Каньона?»
Старушка (задумчиво) протянула: «Думаю, да»
Стоило насторожиться в тот момент.
Похоже, стоит более конкретно формулировать вопросы:) Длина Каньона 500 км, он проходит по 3 штатам, так что промахнуться сложно!
Но, честно, я ни разу не пожалела!
Мы переехали через плотину Гувера (Hoover Dam) и оказались в Аризоне.
Граница этих двух штатов проходит по мосту плотины.
Аризона — это невероятный простор с потрясающими пейзажами: дорога среди широкой равнины с живописными горами. Сияющие траки на дорогах. И крайне редко — одиночные ранчо, очень далеко от дороги.
Аризона Дрим.
Вскоре начало темнеть. Давно уже прошло 3 часа, а дорога «въется лентой»…
Наконец, видим заправку. Обычные для Америки заправки это еще и горячий кофе, бутеры, снейки, WC и прочие необходимые в дороге вещи. На этой заправке еще и магазин антиквариата и всяких индейских штук.
Пока Н подвисала, разглядывая каждую штуковину, стемнело окончательно.
Наконец, так ничего и не купив, она вышла и села в машину, повернула ключ зажигания, и тут же загорелась какая-то лампочка на панели.
Это была «никакая» киа или вроде. Н предпочла ее, потому что она была «незаметная».
Моя идея была взять какую-нить крутатенюшку и отжечь, и мы даже загрузили наши шмотки в уже_не_помню_что_потому_что_потом_было_еще_много_доджей_и_подобных, как Н что-то торкнуло и она сказала, что мы «возьмем другую»…
А теперь эта чмушная серо-буро-малиновая стояла где-то в Аризоне и мигала непонятной лампочкой, от чего у Н случился почти припадок «я никуда не поеду_надо_что-то_делать_что_я_не_знаю_почему_она_мигает.
Наступила ночь.
В Аризоне ночи темные.
Вокруг — никого.
Я мысленно выругалась. Или не мысленно?)
В конце-концов, на нашу удачу, на заправку заехал форд трак, и я радостно ломанулась к водителю, чтобы попросить о помощи.
Он все время повторял, что с утра за рулем, очень хотел бы пригласить нас на ужин к себе домой, это не далеко отсюда, что он устал и ему нужно принять душ. Едва взглянув на мигающую лампочку, он сказал, что нужно подкачать колеса.
«Как это сделать?» — спросила я.
Он подвел меня к «большому ящику», показал на другой «небольшой ящик» и сказал, что в небольшой нужно вставить четвертаки. Я притащила монеты, — по счастью я наменяла их в Вегасе, когда покупала марки и отправляла открытки друзьям в Москву и в Стокгольм! Он засунул их в щель, и тут выяснилось, что насадка на «шланге» подходит для траков, но не для легковых, и нужен переходник… Он посмотрел на нас, на киа, вздохнул и полез в кузов своего форда, порылся в ящике, но ничего подходящего не нашел… «Попробуем разбудить стаферов на заправке?»- сказал он, и мы пошли в сторону все того же магазинчика.
Шел стопиццотый час нашего пребывания на этой заправке!
Нас впустили. За пару минут наш новый знакомый нашел то, что нужно, мы купили, он сам подкачал нам колеса, и так проблема была решена! Я достала русскую народную игрушку свисток хэнд мэйд, которую моя подруга дала мне перед отъездом со словами «подаришь кому-нибудь там», свистнула в нее и протянула ему тип презент спасибо. Он улыбнулся не очень весело, покрутил и сунул в карман. Я сказала, что мы едем в Каньон. Он посоветовал заночевать в старом городе Уильямс Williams. «Это настоящий старинный город! Не аттракцион» — сказал он.
Попрощались и разъехались. Дорога!
Вильямс действительно потрясающий город! Особенно так было в 2009. Когда мы заехали в 2013, он уже был более «коммерческим»
В 2009 это был настоящий, киношный wild wild west! В старой части было всего несколько маленьких, на несколько номеров, мотелей. Но первое, что мы увидели — открытая дверь в бар с ковбойцами, седлами и прочим антуражем! Немного расслабленных туристов на улице и ни одного свободного номера… Мы медленно тащились по городу: длина улицы всего-то с километр… Наконец, в сильно драном, уже на окраине, мотеле нашелся номер для нас за 20ку за ночь. Ура!
Кровать кинг сайз, одна, ну да ладно, в Вегасе было то же самое.
Завалились спать и поняли, что это будет не просто. В номере был по-видимому, какой-то старый вариант кондиционера.
На самом деле, в Америке вообще, что не номер, то сюрприз по части всяких бытовых штуковин, особенно кранов в ванной или в душе! Разнообразие их невероятно! Никогда бы не подумала, что существует столько способов открыть воду.
Так вот этот кондиционер состоял, в основном, из решетки, дырками на улицу. Как-то закрыть его было можно на защелку, что мы и сделали, потому что ночи рядом с Каньоном чертовски холодные, даже в августе, но от этого кондей начать выть.
Вот так, под завывание ретро кондиционера мы кое-как поспали, утром натянули на себя все шмотки — холодно ужасно! Особенно после Невады, где было 50…
Зашли в офис мотеля за печенькой с кофе (такие завтраки в мотелях), и когда я потянулась за второй печенькой, хозяин так посмотрел на меня)))) что я решила не брать.
Мы прошлись по городу. Сюда приезжает поезд. Это последняя станция перед Гранд Каньоном. Исторические здания точно такие же, как в вестернах: первый этаж — таверна, второй для встречи со жрицами любви. В одном из таких домичеков, где мы присматривали открытки в сувенирной лавке и кафе на первом этаже, японка наивно спросила хозяина, есть ли такие женщины наверху сейчас.
В Williams в 2009 ощущался настоящий дух вестерна!
Место, где я точно хотела бы задержаться.
Мы позавтракали омлетом и блинами и отправились дальше.